Bahan Pengawet Makanan yang Tidak Berbahaya, Apakah Aman dan Sehat?
Berbicara soal bahan pengawet makanan, ternyata ada banyak sekali yang tidak berbahaya.
Karena perkembangan ilmu kedokteran yang sudah semakin maju, maka penelitianpun juga sudah banyak.
Terlebih lagi, sekarang ini banyak yang membuka usaha kuliner makanan, sehingga setiap produknya membutuhkan pengawet makanan juga.
Bagi Anda yang belum tahu apa saja bahan-bahan pengawet makanan yang tidak berbahaya itu? Mari simak penjelasan lengkapnya di artikel berikut.
Daftar Bahan Pengawet Makanan yang Tidak Berbahaya
Karena perkembangan tekonolgi yang sudah semakin canggih, ada banyak sekali daftar bahan pengawet makanan yang tidak berbahaya.
Biasanya pengawet makanan penggunannya untuk beragam jenis olahan maupun produk yang tidak tahan lama.
Bahkan sebagian jenis makanan tersebut bahkan hanya layak konsumsi dalam hitungan hari saja.
Oleh karena itulah, produsen ataupun pengusaha yang bergerak di bidang makanan juga harus teliti dalam memilih bahan pengawet.
Sebab jika sampai salah sedikit saja bukannya malah untung, justru akan menderita kerugian yang berkepanjangan.
1. Bawang Putih
Bawang putih merupakan bahan pengawet makanan yang pertama dan banyak sekali kegunannya.
Memang benar, biasanya bawnag putih untuk bumbu makanan dan sebagai pelangkap seperti halnya sambal bawang dan yang lainnya.
Akan tetapi, kandungan antivirus yang ada di bawnag putih ternyata mampu membunuh bakteri jahat yang ada di tubuh maupun makanan.
Maka dari itulah, bawang putih juga bisa menjadi pengawet makanan yang alami.
Selain itu, bawnag putih juga mengandung antioksidan yang lumayan tinggi, sehingga bisa melindungi tubuh daru kerusakan oksidatif.
2. Garam
Bukan hal yang asing kalau garam menjaid salah satau pengawet makanan yang paling sering kita temukan.
Garam sendiri telah menjadi pengawet makanan selama berabad-abad, karena kandungan natrium klorida yang dapat mengurangi kadar air dalam makanan.
Khususnya dalam hal ini adalah daging dan ikan, pengawet alami ini sering nelayan gunakan sesaat setelah mendapatkan ikan.
Biasanya garam untuk pengawetan daging hanya menggosokkannya ke permukaan daging saja.
3. Makanan Pedas
Siapa yang menyangka bahwa makanan pedas juga salah satu bahan pengawet makanan terbaik hingga saat ini.
Ternyata mencampurkan saus alamai yaitu cabe dapat membantu mengawetkan makanan.
Bahkan, makanan yang memiliki cita rasa pedas itu sendiri juga bisa menjadi pengawet alami.
Karena, makanan pedas dapat melawan bakteri dan membantu menyegarkan makanan jadi tahan lebih lama.
4. Cuka
Pebisnis dalam bidang makanan ternyata juga menggunakan cuka untuk mengawetkan makanan.
Beberapa jenis makanan yang dapat awet dengan cuka adalah sayuran, ikan, dan juga buah-buahan.
Cara pengawetan alaminya sangatlah mudah, campurkan cuka dengan bahan makanan tersebut.
Kemudian tunggu dan diamkan selama beberapa saat, maka sudah pasti makanan tersebut akan awet secara alami.
Terlebih lagi cuka juga mengandung asam asetat yang mampu membunuh mikroba dan menghambat kerusakan.